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Imersão Empresarial

Confira fotos do 1º. AlimentAÇÃO

Evento mostrou a força dos setores de panificação, confeitaria, alimentos e bebidas, em Volta Redonda

Cobertura Fotográfica  –  11/03/2024 21:28

 

(Fotos: João Paulo Cardeal/Cardeal Produções)

Objetivo foi promover capacitação e networking, como foco no desenvolvimento das empresas desses segmentos; Beca Milano foi uma das palestrantes

O 1º AlimentAÇÃO, imersão empresarial de panificação, confeitaria, alimentos e bebidas do Sul do Estado, que começou na sexta-feira (8 de março), em Volta Redonda, e terminou no domingo (10), reuniu cerca de 200 pessoas, entre empresários, fornecedores, sindicatos e lideranças desses setores.  Durante esses três dias, o objetivo foi promover capacitação e networking, como foco no desenvolvimento das empresas desses segmentos. O encontro contou com uma programação de palestras, workshop, dinâmicas e oficinas, com temas, desde as tendências na produção, passando por gestão financeira e marketing. O evento, realizado pelo Grupo Alimenta Sul-Rio, aconteceu no Hotel Bela Vista, e teve como patrocinador oficial a Firjan Senai, e produção executiva do Grupo Bananall de Comunicação.

O presidente da Associação Brasileira de Panificação (Abip), Paulo Menegueli, participou de momentos do evento, incluindo a solenidade de abertura, e falou sobre a importância desses encontros para o fortalecimento do setor.

- Ficamos muito felizes de ver o Grupo Alimenta Sul-Rio promover um evento desse porte, que reuniu palestrantes de peso do setor, mostrando ainda a força do associativismo, que não só une empresários de segmentos que estão interligados, como também, gera benefícios, como essa imersão empresarial. É preciso de coragem para realizar, porque é uma estrutura que precisa de muito apoio e o sindicato conseguiu fazer com excelência, fortalecido com tantas empresas parceiras, em especial, a Firjan Senai, que foi a patrocinadora oficial. Precisamos estar unidos para crescer, buscar inovação, investir em tecnologia e conhecer as novas tendências no setor de panificação, além de unir lideranças para continuar lutando contra uma carga tributária tão pesada em nosso país. Os organizadores do evento estão de parabéns - disse.

Fazendo a diferença

O presidente do Grupo Alimenta Sul-Rio, Paulo Roberto Dinis Marques, fez um balanço desses três dias de muito trabalho.

- Conseguimos reunir empresários do nosso setor não só da nossa região como de outros estados, como Minas e São Paulo, além da capital carioca, mostrando, porque o nosso segmento é um dos que mais crescem no país. Ele é formado por pessoas que querem desenvolver ainda mais suas empresas, desde a excelência em fazer um pão até a melhor forma de gerir as empresas. Tivemos aqui empresários que estão interessados em fazer a diferença e que aproveitaram cada segundo das palestras e das oficinas, ativos nas dinâmicas. Então, atingimos nosso objetivo maior, que foi o de fomentar o nosso setor com muito conhecimento e mostrar a importância do associativismo, que congrega tantas mentes em prol de um único objetivo, que é crescer juntos, porque, como em nossas casas, precisamos valorizar essa família formada por panificadores, confeiteiros e todas as empresas do ramo de alimentação e bebidas. Agradeço a todos os nossos parceiros, à Firjan Senai, aos palestrantes e aos associados. Foram dia incríveis - acrescentou.

Além de reuniões da Diretoria Executiva do Grupo Alimenta Sul-Rio, que discutiu pautas para futuros projetos, juntamente com diretores da Firjan Senai, representada pelo presidente da Firjan Sul Fluminense, Henrique Nora Junior, os participantes também tiveram momentos de confraternização e troca de experiência, podendo expor suas impressões sobre o cenário econômico. O evento contou ainda com nomes de peso como palestrantes, entre eles, a chef confeiteira Beca Milano; o chef premiado e autor de livro Luiz Farias; e Johannes Roos, padeiro e professor, nascido na Alemanha, formado pela Escola de Panificação Fuchs de Nurenberg.

Já o time Firjan Senai, nessa Imersão Empresarial, foi formado pelos instrutores do Centro de Referência em Alimentos, Bebidas e Panificação da Tijuca (RJ), André Luiz de Souza, com mais de 30 anos de experiência, especialista em fermentação natural e técnicas avançadas de congelamento de pães; e Roberta Gomes, que trabalha desde os 15 anos com confeitaria, é mestranda em Ciências e Tecnologia de Alimentos no IFRJ (Instituto Federal do Rio de Janeiro). A especialista de Educação pela Firjan Senai, Priscila Rezende, com mais de 20 anos de experiência, também participou de um painel.  A programação ainda incluiu oficinas, workshop, dinâmicas e circuitos de muita integração e compartilhamento de experiências, incluindo a Unidade Móvel da Firjan Senai, a UMO.

Momento emocionante

O evento teve ainda um momento emocionante ao final, com a partilha de um pão preparado pelos participantes, apresentado por um dos empresários e padeiros mais antigos e tradicionais de Volta Redonda, Abílio Marques, que é uma referência não só como profissional, empresário, mas de resiliência. A partilha teve como significado a importância da comunhão por um mesmo objetivo, que é promover o crescimento por meio da união desses setores.

O portal OLHO VIVO marcou presença. Os vídeos estão nos nossos Destaques do Instagram. Confira as fotos!  

Cerca de 200 empresários reunidos

O 1º AlimentAÇÃO, imersão empresarial do setor de panificação, confeitaria, alimentos e bebidas do Sul do Estado reuniu cerca de 200 empresários de diversos segmentos, entre participantes, fornecedores e sindicatos de diversas cidades.

Na parte da manhã, foi realizada uma reunião da Diretoria do Grupo Alimenta Sul-Rio com a Firjan, e, no início da noite, teve a solenidade de abertura que contou com autoridades, imprensa e lideranças empresariais, com um bate-papo com o presidente do Grupo Alimenta Sul-Rio, Paulo Roberto Dinis Marques, que falou sobre a importância da união e de inovação, para que haja crescimento e o desenvolvimento dos pequenos e grandes negócios. A chef, especialista em confeitaria, Beca Milano fez a palestra de abertura, que também contou com um painel mediado por Rafael Garbois, CEO do Grupo Bananall, e apresentação do jornalista Diego Gavazzi.

Beca falou da sua história como confeiteira, que começou aos 13 anos, inspirada nas tias, avós e na mãe.

- Fazer o que se gosta já é um grande passo para realizar sonhos e é preciso descobrir novos sabores, novos desafios e esse evento possibilita mostrar para esses empresários que é possível inovar e acreditar sempre - disse.

Lideranças nacionais do setor de Panificação, Confeitaria e Alimentos também marcaram presença, como o presidente da Federação das Indústrias do Rio de Janeiro (Firjan) Sul Fluminense, Henrique Nora Júnior; e o presidente da Associação Brasileira das Indústrias de Panificação (Abip), Paulo Menegueli.

De olho na inovação

O presidente do Grupo Alimenta Sul-Rio falou sobre a importância do evento para incentivar e fomentar com conhecimento as empresas, que precisam entender que é vital buscar inovar, seja em tecnologia, sucessão, gestão e produção.

- O Grupo Alimenta é o Sindicato da Panificação, que existe há mais de 70 anos, e, assim, como qualquer pessoa, empresa ou instituição precisa se renovar. Nós estamos buscando investir mais em ações que possam gerar benefícios para nossos associados e também para as empresas do setor, desde o microempreendedor individual até as grandes redes. Ninguém faz nada sozinho, por isso, é importante se associar, estar junto para se pensar projetos, buscar esse desenvolvimento, agregar benefícios, negociar com fornecedores - acrescentou.

Paulo destacou ainda que o 1º AlimentAÇÃO conecta empresários de diversos segmentos da alimentação de 19 cidades e representantes do Rio e de outros estados, com conhecimento, por meio de palestras, workshop e dinâmicas, visando mostrar para onde a economia desses setores caminha.

- Lembro que há exatos quatro anos se iniciava a maior e pior crise epidêmica que o mundo viveu (coronavírus/Covid-19) que afetou diretamente quase todas as empresas no mundo, principalmente, as do ramo de Panificação e Alimentação. E, hoje, essa imersão empresarial tem um significado muito especial para todos nós. Ela traz como objetivo direto mostrar o que mudou ou o que precisa mudar para mantermos e crescermos nas nossas empresas. Traz, principalmente, o exemplo de família e do quanto precisamos estar unidos com federações, sindicatos, associações, fornecedores, empresários e, principalmente, pessoas - acrescentou.

Ele também agradeceu a todos que participaram e acreditaram no evento, em especial, à Firjan Senai, patrocinadora oficial do evento.

- Agradeço aqui mais uma vez a parceria Firjan Senai, que possibilitou fazer este evento, meus diretores e ao Grupo Bananall, contratado para produzir esse grande encontro e todos que contribuíram para fazer este evento acontecer - afirmou.

Tendências mundiais

Além de Beca Milano, que abriu o evento na sexta, um dos principais palestrantes do sábado foi o chef Luiz Farias, premiado mundialmente, que falou sobre inovação no setor de panificação e confeitaria, com destaque para as principais tendências mundiais para o crescimento dessas empresas.

- Hoje, é preciso dominar as técnicas para atender o mercado consumidor, sem que as padarias tenham prejuízos. Uma tendência que vem crescendo e que eu já conheço desde a década de 1980 é o ultracongelamento, ter alimentos preparados, com qualidades que possam ser preparados no dia, reduzindo o desperdício, por exemplo. Além disso, a massa madre, com fermentação natural, vem ganhando cada vez mais espaço e a preferência do consumidor. Precisa que o setor entenda o que está em alta para ampliar as suas vendas, usando produtos de qualidade - acrescentou. 

O presidente do Grupo Alimenta Sul-Rio, Paulo Roberto Dinis Marques, afirmou:

- Três dias de muita troca, de muito aprendizado e para viver o setor de panificação, confeitaria e alimentos, de uma forma nunca vista na nossa região, com todo essa expertise da Firjan Senai. Com certeza, esse primeiro encontro de imersão empresarial vai marcar um novo momento do setor de panificação, confeitaria, bebidas, gastronomia e alimentos.

E Henrique Nora Júnior, presidente da Firjan Sul Fluminense, ressaltou:

- As empresas dependem prioritariamente de mão de obra qualificada. Por isso, a Firjan Senai é uma grande parceira da indústria, com oferta de cursos técnicos, de qualificação e aperfeiçoamento. No segmento de panificação e alimentos, há grande investimento para a formação de profissionais cada vez mais capacitados. O que não se restringe às aulas nas unidades dos municípios ou no Centro de Referência. A Firjan Senai também dispõe de unidade de escola móvel, que leva workshops ao público, como neste 1º AlimentAÇÃO. 

> Acompanhe as novidades pelo Instagram @grupoalimentasulrio

 

Por Assessoria de Comunicação  –  contato@olhovivoca.com.br

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