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Fim de Ano

Ceia mais saudável, inclusive para o bolso

Confira algumas sugestões de receitas elaboradas pela nutricionista Brigitte Olichon, professora da Faculdade Arthur Sá Earp Neto

Culinária  –  20/12/2017 19:01

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(Foto: Divulgação)

Rabanadas de forno: Mais leves e saudáveis

 

Não engordar no período das festas de Fim de Ano é um desafio para a maior parte das pessoas. Isso acontece porque os nossos hábitos alimentares se originaram a partir da tradição do Hemisfério Norte, que nesta fase do ano vive um inverno rigoroso. 

- Americanos e europeus costumam comer peru, tender, panetone e frutas secas, entre outros alimentos ricos em calorias. No entanto, o consumo desses alimentos não é recomendado a quem nesta época está situado abaixo da Linha do Equador, por conta das altas temperaturas do verão - explica a nutricionista Brigitte Olichon, professora da Faculdade Arthur Sá Earp Neto (FMP/Fase). 

Segundo Brigitte, um cardápio de Natal saudável e barato começa pela escolha de uma ave como prato principal. 

- Essa é uma opção menos calórica e tem menos gordura do que a carne de porco. Dependendo do número de convidados, o chester sai mais em conta do que o peru - diz a professora. 

É importante que os pratos de entrada sejam leves, pois são os responsáveis por preparar o paladar para o prato principal. Além das saladas com folhas verdes e legumes cozidos, a ceia pode ser aberta com mousses salgadas feitas à base de iogurte e gelatina e empadinhas de pão, de preferência integral. 

Para acompanhar, recomenda-se o clássico arroz, que pode ser incrementado com legumes em risotos coloridos, e purês diversos como o prático e econômico falso purê de castanhas portuguesas. 

- Cremes gordurosos e à base de creme de leite ou com bacon e presunto devem ser evitados - frisa a professora. 

Como as sobremesas à base de leite condensado e creme de leite dificultam a digestão, o mais indicado são as frutas frescas. Para evitar sobras no dia seguinte, o ideal é escolher apenas uma opção entre os tradicionais pavê, pudim e rabanada. Caso a escolhida seja a última, dê preferência à de forno, mais saborosa e mais saudável. 

Receitas para uma ceia saudável 

Falso purê de castanha portuguesa 

Ingredientes
600g de batata doce cozida e amassada
1 xícara (chá) cheia de feijão cozido e passado pela peneira
1 colher (sopa) de cacau em pó
cravo da índia a gosto
canela em pó a gosto
noz-moscada a gosto
1 colher (sopa) de mel
1 colher (sopa) cheia de azeite extravirgem ou óleo, de preferência de girassol ou algodão
cerca de 1 xícara (chá) de leite desnatado (200ml)
1 pitada de sal 

Modo de preparo
Misture os ingredientes, leve ao fogo e esquente bem. 

Falsa farofa de bacon 

Ingredientes
2 xícaras de farinha de mandioca
1 colher (sopa) de azeite extravirgem ou óleo, de preferência de girassol ou algodão
1 dente de alho amassado
1 cebola picadinha
3 ovos
Salsa e cebolinha
Sal a gosto
Talos de beterraba 

Modo de preparo
Lavar e higienizar todos os temperos e os talos de beterraba. Picar os talos. Colocar o óleo ou azeite, dourar a cebola e o alho, estalar os ovos e mexer bem. Acrescentar os talos de beterraba e a farinha. Temperar com o sal e o cheiro-verde. Servir quente. Se quiser, acrescentar azeitonas pretas picadas ou banana. 

Salpicão com melancia 

Ingredientes
5 xícaras (chá) de casca de melancia ralada
Sal a gosto
260g de peito de frango
1 ½ xícara (chá) de salsão cortado
¼ xícara (chá) cebola
2 colheres (sopa) salsa
1 limão
½ xícara (chá) maionese
1 cenoura 

Modo de preparo
Lavar a melancia e a cenoura com uma escovinha. Cortar em pedaços e descascar. Ralar a casca da melancia e a cenoura em ralo fino. Aferventar as cascas raladas em água e sal, até que fiquem macias. Reservar. Cozinhar o peito de frango em água e sal, desfiar e reservar. Cortar em fatias o salsão e a cebola. Reservar. Picar a salsa e misturar à casca de melancia ralada e aferventada, ao peito desfiado, ao salsão e à cebola. Temperar com sal, limão e acrescentar a maionese. Servir frio. 

Panetone light 

Ingredientes
3 ovos
½ xícara de azeite extravirgem ou óleo, de preferência de girassol ou algodão
2 colheres (sopa) de adoçante
¾ xícara de suco de laranja pêra
½ xícara de leite desnatado
¼ de xícara de água morna
1 colher (sopa) essência de panetone
Farinha de trigo até dar ponto
1 xícara de frutas
1 xícara (café) de castanhas
30 g de fermento para pão
1 colher (chá) rasa de sal 

Modo de preparo 
Junte o fermento, ovos, suco, leite, água, essência e sal e misture bem. Acrescente as frutas, as castanhas e a farinha aos poucos. Misture bem até obter uma massa lisa. Coloque nas formas e deixe descansar até completar a forma. Asse em forno pré-aquecido por cerca de 40 minutos. Rende dois panetones de 800 gramas. 

Rabanada de forno 

Ingredientes
12 fatias de pão
2 xícaras de leite
1 colher (chá) de baunilha
3 colheres (sopa) de adoçante em pó (para forno e fogão)
3 colheres (sopa) de água
1 colher (sopa) de azeite extravirgem ou óleo, de preferência de girassol ou algodão
2 ovos + 1 clara
Para polvilhar: 3 colheres (sopa) de adoçante em pó + 3 colheres (sopa) de canela 

Modo de preparo
Misturar o leite, a baunilha e o adoçante. Bater os ovos e a clara, adicionar a água. Untar uma forma com azeite ou óleo. Passar cada fatia de pão no leite e no ovo. Colocar na forma e levar ao forno bem quente, virando quando estiver dourado.

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Por Assessoria de Comunicação  –  contato@olhovivoca.com.br

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